Absolute Rarität
Weniger als 10.000 Flaschen für die ganze Welt im Jahr 2022, mit einer strengen Selektion (nur 50 % der Ernte wurden übernommen) – einer der diskretesten großen Weißweine Bordeaux’.
Stilistische Reinheit
100 % Sauvignon Blanc aus 11 Hektar gewidmeten Reben, schonende Pressung ohne Maischestandzeit und Verwendung ausschließlich des Vorlaufs: alles ist auf Präzision und Eleganz ausgerichtet.
Ausnahmejahrgang
2022, das heißeste und trockenste Jahr, das das Gut je verzeichnet hat, bringt einen Pavillon Blanc von seltener Konzentration hervor, ausbalanciert durch eine prägnante Säurespannung und vibrierende Salzigkeit.
Die rare, ikonische Weiss-Ikone von Margaux
Das weisse Gesicht eines legendären Château
Pavillon Blanc ist die weisse Signatur eines der berühmtesten Weingüter der Welt – das einzige Weiss des Premier Grand Cru Classé von Margaux. Die Reben, ausschliesslich Sauvignon Blanc, stammen von einer historischen Parzelle auf dem Kiesplateau von Margaux und liefern einen Wein, der zwar schlicht als Bordeaux Blanc deklariert ist, qualitativ aber klar in der Liga der ganz grossen Gewächse spielt. Der Rebberg ist mit rund 11 Hektar bewusst klein gehalten, die Selektion extrem streng: Nur etwa ein Drittel der Ernte gelangt tatsächlich in den Pavillon Blanc, der Rest wird aussortiert. So entstehen weniger als 1 000 Kisten pro Jahr – eine Seltenheit, die seine Exklusivität noch verstärkt.
Hinter diesem Wein steht der Wille, einen trockenen Sauvignon auf dem Niveau der grandiosen Rotweine des Guts zu erschaffen. Seit Ende der 2000er-Jahre hat Château Margaux die Produktion von Pavillon Blanc grundlegend modernisiert und setzt dabei auf hochmoderne Kellertechnik, entworfen von Norman Foster. Die Vinifikation und der Ausbau in Eichenfässern, inspiriert von den grossen weissen Burgundern, verleihen ihm Tiefe und Struktur, ohne die sortentypische Frische zu überdecken. Jeder Jahrgang sucht präzise die Balance zwischen Fülle, Spannung und Noblesse.
Pavillon Blanc richtet sich an Geniesser, die einen gastronomischen Spitzen-Weisswein mit klarer Identität und beeindruckendem Reifepotenzial suchen. Er begeistert Sammler, Liebhaber seltener Weissweine und Fans von Château Margaux, die die weisse Seite dieses Mythos entdecken möchten – ein Wein, dessen Name allein bereits von Tradition, Perfektion und höchster Raffinesse erzählt.
Sonnige Opulenz, salzige Spannung
Die Farbe zeigt ein leuchtendes, blasses Gelb mit kristallin grünen Reflexen, das eine überraschende Frische für einen so sonnigen Jahrgang verrät. Der Glanz und die feinen Kirchenfenster deuten bereits auf Konzentration und Reinheit des Weins hin.
In der Nase entfaltet sich große Komplexität: weiße Blüten und Jasmin verbinden sich mit einem präzisen Zitrusregister – Limette, Grapefruit, Zitronenzeste – bevor sich Aromen von Birne, Pfirsich, Mango und Ananas zeigen. Nuancen von Eisenkraut und Buchsbaum, ein Hauch Feuerstein und Kreide sowie ein sehr dezentes Holz mit Anklängen an süße Gewürze und rauchige Creme runden ein Bukett ab, das in seiner Fülle und Finesse an große weiße Burgunder erinnert.
Am Gaumen ist der Auftakt weit und schmeichelnd, mit dichter, großzügiger, beinahe cremiger Textur, perfekt ausbalanciert durch eine geradlinige Säurestruktur (pH etwa 3,1), die Spannung und Länge verleiht. Reife Zitrusfrüchte und exotische Noten breiten sich in der Mitte des Gaumens aus, getragen von ausgeprägter Salzigkeit und vibrierender Mineralität. Das Holz ist meisterhaft integriert, stützt die Textur, ohne sie je zu dominieren. Das Finale ist lang, mundwässernd und leicht menthol- oder pfeffrig, mit einem Eindruck von Energie und Präzision, der die ganz großen Pavillon Blanc auszeichnet – ein 2022er, sonnendurchflutet und doch perfekt geführt, mit schönem Reifepotenzial.
2022

Die weiße Signatur von Château Margaux 2022: ein reiner, seltener und tiefgründiger Sauvignon, in dem sonnige Fülle auf salzige Frische von beeindruckender Reinheit trifft.
Pavillon Blanc du Château Margaux 2022
Vin blanc de Château Margaux
Herkunft :
France - Bordeaux - Bordeaux AC
Rebsorten :
100% Sauvignon Blanc
Vinifikation :
- 100 % Sauvignon Blanc aus 11 Hektar speziell dafür bestimmter Reben. - Extrem frühe Handlese vom 18. bis 23. August 2022 zur Bewahrung von Frische und Säure. - Sehr strenge Selektion: nur 50 % der Ernte wurden für Pavillon Blanc übernommen, der Rest in einen weißen Zweitwein deklassiert. - Sehr behutsame Pressung, **ohne Maischestandzeit**. - Ausschließliche Verwendung des Vorlaufs, um Bitterkeit oder Schwere zu vermeiden und die aromatische Reinheit zu fördern. - Gärung in 300-Liter-Eichenfässern.
Ausbau :
- Ausbau von etwa 8 bis 9 Monaten in 300-Liter-Eichenfässern. - 20 bis 25 % neue Fässer, der Rest Fässer aus dem Vorjahr und größere Holzgebinde (darunter Demi-Muids), um die Frucht zu bewahren. - Ausbau auf der Feinhefe, um Fülle und Komplexität zu verleihen und zugleich die Spannung des Sauvignons zu erhalten. - Assemblage und anschließende Abfüllung Anfang Juni 2023 in dunkle Flaschen mit technischen DIAM-Korken, um Stabilität und Lagerfähigkeit zu optimieren.
Alkoholgehalt :
13.5%
Serviertemperatur :
10-12°C
Trinkreife :
2025 - 2038
Lagerfähigkeit :
Am besten genießen vor 2040
Farbe :
Leuchtendes, blasses Gelb mit grünen Reflexen, klar und kristallin, mit feinen Kirchenfenstern, die Konzentration und Reinheit anzeigen.
Nase :
Ausdrucksstarkes Bukett von weißen Blüten und Jasmin, lebhafte Zitrusnoten (Limette, Grapefruit, Zitronenzeste), weiße und exotische Früchte (Birne, Pfirsich, Mango, Ananas), unterlegt von Eisenkraut, Buchsbaum, mineralischen Anklängen (Feuerstein, Kreide) und sehr dezentem, cremig-würzigem Holz.
Gaumen :
Breiter, dichter und seidiger Auftakt, cremige, aber von brillanter Säure (pH ~3,1) getragene Textur, die Spannung und Länge bringt; intensive Mitte auf reifen Zitrus- und exotischen Fruchtnoten, unterstützt von salziger Mineralität; perfekt integriertes Holz, langes, mundwässerndes, salziges Finale mit mentholiger/pfeffriger Frische.
Speiseempfehlungen :
Carpaccio vom wilden Wolfsbarsch mit Zitrusfrüchten, Olivenöl und Fleur de Sel, Ceviche von Goldbrasse mit Koriander und Limette, Gebratener bretonischer Hummer mit Zitronenbutter und feinem Selleriepüree, Gebratene Jakobsmuscheln, Verveine-Emulsion und grüner Spargel, Im Ofen gebratene Bresse-Geflügel, leichter Jus und Topinambur-Mousseline, Gereifte Hartkäse (Comté 18–24 Monate, Etivaz, Sbrinz)


